9.2.12

Alimentación del niño de 6 a 8 meses



Hasta los 6 meses el niño venía alimentándose, según la recomendación de la OMS, con pecho exclusivamente. Esta edad es el momento óptimo para comenzar la llamada alimentación complementaria, periodo en el cual otros alimentos y bebidas son provistos al niño pequeño junto con la lactancia materna, sin desplazarla.

A esta edad, ¿Qué le está pasando al niño?

  • Empiezan a mostrar interés por la comida.
  • Pueden sentarse solos.
  • Aparecen los movimientos masticatorios.
  • Alcanzan la boca con sus manos.
  • Pueden mostrar resistencia a probar nuevos sabores.


¿Qué hacer?
  • Continuar con la lactancia materna.
  • Comenzar con una comida diaria y al mes incorporar la segunda.
  • Incorporar de a un alimento nuevo por vez para probar tolerancia y detectar alergias.
  • Ofrecer el alimento durante varios días consecutivos para que se acostumbre al sabor. El rechazo inicial es normal y se supera con la repetición.
  • Cada niño tiene su propio ritmo, se trata de una etapa de aprendizaje.
  • Minimizar las distracciones, hablar con el niño manteniendo el contacto visual.
  • Cuidar la higiene durante la preparación del alimento.
  • No es conveniente agregar sal ni azúcar.


Alimentos recomendados:
  • Comenzar con papillas espesas o purés: de zapallo, calabaza, zanahoria, enriquecidos con leche o papillas de cereales como arroz, fécula o polenta con aceite.
  • Purés de pulpa de frutas madura, bien lavada y pelada.
  • Luego agregar una cucharada sopera de carne de vaca o pollo bien cocida, sin grasa y finamente picada.
  • Al séptimo mes agregar fideos, otros vegetales como zapallito y papa, legumbres tamizadas.
  • Incorporar yema de huevo bien cocida.
  • Galletitas simples, vainillas, pan.
  • Para beber: agua potable o jugos naturales.


No permitidos!
  • Gaseosas, bebidas azucaradas, golosinas.
  • Miel
  • Huevo entero.
  • Pescado.
  • Alimentos con riesgo de aspiración: mano, nueces, salchichas, semillas de girasol, caramelos, confites, uvas, pochoclo, aceitunas, trozos de frutas
  • Infusiones
  • Harinas integrales, cascaras de frutas.
  • Productos descremados o con edulcorantes.

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