Es una vitamina hidrosoluble también llamada Rivoflavina.
Funciones:
- Forma parte de las coenzimas que participan en la producción de energía.
- Participa en el metabolismo de los aminoácidos
- Es necesaria para la oxidación de las grasas.
- Participa en la activación del acido fólico
- Es necesaria para la conversión de triptófano a niacina
Alimentos fuente:
Se encuentra principalmente en alimentos de origen animal como la leche, los lacteos, hígado, yema de huevo, carnes de pescado, vaca, ave y cerdo.
Tambien, aunque en menor proporción, en ciertos alimentos de origen vegetal, como las legumbres, los cereales integrales, vegetales verdes, hongos, frutas secas.
Características:
* La vitamina B2 es estable al calor, a la oxidación por el aire y a los acidos.
* Se destruye en un medio alcalino y por acción de la luz. Se recomienda cocinar en recipientes cubiertos y almacenar el alimento en recipientes opacos.
Deficiencia:
La carencia de vitamina B2 puede deberse a:
- El uso de algunos medicamentos como ser anticonceptivos, antibióticos, antidepresivos, ansiolíticos, etc.
- La ausencia de lácteos en la dieta diaria.
- Una dieta vegetariana (vegana o exclusiva).
- Mala absorción intestinal
- Casos de desnutrición severa
- Diabetes
- Cáncer
- Enfermedades cardiovasculares
La deficiencia ocasiona síndrome orooculogenital que se manifiesta con ulceración y ardor de labios, boca, y lengua, fotofobia, anemia, prurito ocular, lagrimeo, formación de escamas y costras en el surco naso labial, parpados, escroto y vulva.
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