19.4.11

Vitamina B6

Es una vitamina hidrosoluble también llamada Piridoxina

¿Cuáles son sus funciones en el cuerpo?

- Participa en el metabolismo de proteico:
            .Rompiendo algunos aminoácidos para formar otros,
.Participando en la biosíntesis de niacina (otra vitamina
hidrosoluble),
.Siendo necesaria para el metabolismo de los
neurotransmisores, interviniendo en la elaboración de  sustancias cerebrales que regulan el estado de
ánimo, como la serotonina,
.Siendo imprescindible para la producción de glóbulos rojos.

- Participa en el metabolismo de los hidratos de carbono:
. La enzima que libera glucosa de los depósitos necesita vitamina B6 para cumplir esta función. Por  
  eso esta vitamina es muy popular entre los deportistas ya que incrementa el rendimiento muscular y 
   la producción de energía.
.La diabetes gestacional se ha relacionado con una deficiencia de vitamina B6 que provocaría un 
  bajo nivel de insulina que dificultaría la entrada de hidratos de carbono en las células. Además ayuda 
  a prevenir la neuropatía diabética.

- Participa en el metabolismo de las grasas:
                .Se requiere para la formación de esfingomielina, un lípido que se halla presente en las 
                 membranas plasmáticas de las células animales, en la vaina de mielina que recubre y aísla los 
                 axones de las neuronas. De ahí procede su nombre. La esfingomielina es uno de los principales
                 lípidos estructurales de las membranas del tejido nervioso.

¿En qué alimentos se encuentra?

En alimentos de origen animal como vísceras, carne de pollo, de vaca y pescado y en la leche.
También se encuentra en alimentos de origen vegetal, aunque tienen una menor absorción. Estos son las legumbres, las frutas secas, las semillas de girasol, los cereales integrales, y dentro de las frutas, la banana y la uva son las que más contienen.

Recomendaciones:

El procesamiento de los alimentos puede producir pérdidas importantes de vitamina B6.
* Se pierde un 15 a 70% durante la congelación de las frutas y las verduras. Por eso conviene comer estos alimentos frescos.
* Se pierde un 50 a 90% con la molienda de los cereales, por eso conviene consumirlos en sus versiones integrales.
* Es inestable al calor y se produce una perdida durante la cocción, por eso preferir consumir crudos los alimentos que lo permitan. (Frutas secas, frescas, verduras, semillas)
* Es inestable en la luz, preferir guardar los alimentos en recipientes opacos

Deficiencia:

Los síntomas de la deficiencia son: dermatitis seborreica, anemia microcitica, convulsiones, estadios de depresión y confusión, anomalías en el electroencefalograma y alteraciones inmunológicas.
Las causas de deficiencia pueden ser el alcoholismo crónico, vegetarianismo estricto, el uso prolongado de anticonceptivos y otros medicamentos.

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